Managed WordPress Hilfe

CDN-Bildindizierung und Yoast SEO

Hinweis: Bevor Sie individuelle Änderungen an Ihrem WordPress-Thema vornehmen, sollten Sie ein untergeordnetes Thema hinzufügen, damit Ihre Änderungen bei der nächsten Aktualisierung des Themas nicht verloren gehen.

Damit Ihre Bilder von der Google Search Console korrekt indiziert werden, wenn Sie das Yoast SEO-Plugin und ein CDN verwenden, müssen Sie am Anfang der Datei „functions.php“ ein Code-Snippet einfügen. Dieser Code ermöglicht es Yoast SEO, die Sitemap für Ihre WordPress-Website korrekt zu erstellen.

1. Verbinden Sie Ihre Website über den Dateimanager oder über FTP.
  2. Navigieren Sie zum Verzeichnis wp-content/themes.
  3. Suchen und öffnen Sie im Ordner mit Ihrem aktiven Thema die Datei functions.php.
  4. Fügen Sie diesen Code-Snippet an den Anfang der Datei functions.php und ersetzen Sie example.com mit Ihrem eigenen Domain-Namen.

function wpseo_cdn_filter($uri) {
      return str_replace('https://www.example.com', 'https://secureservercdn.net/example.com/', $uri);
    }

add_filter( 'wpseo_xml_sitemap_img_src', 'wpseo_cdn_filter' );

5. Speichern Sie die Änderungen.
  6. Melden Sie sich bei WordPress an .
  7. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Yoast SEO und anschließend Einstellungen aus.
  8. Wählen Sie Eigenschaften der Website und scrollen Sie nach unten zum Bereich APIs.
  9. Suchen Sie nach XML-Sitemaps und deaktivieren Sie die Funktion.
  10. Leeren Sie den Cache und aktivieren Sie die Sitemap-Funktion erneut – dadurch wird die Sitemap neu erstellt.

Die Sitemap verwendet zum Referenzieren von Bilddateien nun die CDN-URL. Nach dieser Änderung kann es einige Tage dauern, bis die Bilder wieder für Ihre Google Search Console indexiert werden.