Meine WordPress-Website an HTTPS weiterleiten (Linux-Hosting)

Nach der Installation Ihres SSL-Zertifikats in Ihrem Linux-Hosting-Konto müssen Sie einige Anpassungen an Ihrer .htaccess-Datei vornehmen, um Ihre Besucher automatisch an eine HTTPS-Version Ihrer WordPress-Website weiterzuleiten.

Hinweis: Diese Anleitungen gelten nicht für Managed WordPress-Konten mit einem SSL-Zertifikat. Hier wird die HTTPS-Weiterleitung von uns automatisch erledigt, sobald die Zertifikatinstallation erfolgreich abgeschlossen wurde.

1. Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  2. Zeigen Sie mit der Maus im linken Navigationsbereich auf Einstellungen und klicken Sie dann auf Allgemein.
  3. Suchen Sie auf der neuen Seite die folgenden Felder:
    • WordPress-Adresse (URL)
    • Websiteadresse (URL)
  4. Ersetzen Sie bei den URLs in den jeweiligen Feldern http durch https.
    • So wird beispielsweise http://coolexample.com zu https://coolexample.com.
  5. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Öffnen Sie Ihre aktuelle .htaccess-Datei im Ordner /public_html/ zur Bearbeitung mit dem cPanel-Dateimanager. Wenn Sie noch keine .htaccess-Datei haben, müssen Sie eine solche erstellen.
  7. Fügen Sie den folgenden Code am Anfang Ihrer .htaccess-Datei hinzu:
  8. # BEGIN GD-SSL
    <IfModule mod_rewrite.c>
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} !=on
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^(.+)$
    RewriteCond %{SERVER_NAME} ^coolexample\.com$ [OR]
    RewriteCond %{SERVER_NAME} ^www\.coolexample\.com$
    RewriteRule .* https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    Header add Strict-Transport-Security "max-age=300"
    </IfModule>
    # END GD-SSL

# BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>
    # END WordPress
  9. Klicken Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf Änderungen speichern.