Microsoft SQL Server Express installieren

Sie können Microsoft SQL Server Express auf Ihrem Windows-Server installieren, ohne dafür eine Lizenzgebühr bezahlen zu müssen.

Wenn Ihr Windows-Server Plesk hat, empfehlen wir stattdessen die Installation von SQL Express direkt über Plesk.

1. Stellen Sie über Remote Desktop Connection eine Verbindung zu Ihrem Server her.
  2. Öffnen Sie über das Start-Menü Internet Explorer.

Falls noch nicht geschehen, müssen Sie wahrscheinlich das Herunterladen von Dateien in Internet Explorer aktivieren.

3. Fügen Sie eine der folgenden URLs in die Adresszeile ein, und zwar für die Version, die Sie verwenden möchten. Drücken Sie dann die Eingabetaste. Alle Versionen sind mit Windows Server 2008 und 2012 kompatibel.
    Version Link für das Herunterladen
    SQL Server 2008 http://download.microsoft.com/download/0/4/B/04BE03CD-EAF3-4797-9D8D-2E08E316C998/SQLEXPRWT_x64_ENU.exe
    SQL Server 2012 http://download.microsoft.com/download/8/D/D/8DD7BDBA-CEF7-4D8E-8C16-D9F69527F909/ENU/x64/SQLEXPRWT_x64_ENU.exe
    SQL Server 2014 http://download.microsoft.com/download/E/A/E/EAE6F7FC-767A-4038-A954-49B8B05D04EB/ExpressAndTools%2064BIT/SQLEXPRWT_x64_ENU.exe

Sollten beim Herunterladen Probleme auftreten, müssen Sie das Herunterladen von Dateien in Internet Explorer aktivieren.

4. Blättern Sie nach unten und klicken Sie auf Ausführen, um mit dem Download von SQL Server zu beginnen.
  5. Wenn Sie für Windows Server 2012 einen neuen Server einsetzen, müssen Sie zunächst Ihren Server neu starten, damit bestimmte .NET-Updates installiert werden können.

6. Klicken Sie auf Ja, um die Installation zu starten.
  7. Klicken Sie auf Neue Installation oder Funktionen zu einer vorhandenen Installation hinzufügen.
  8. Akzeptieren Sie die Bedingungen für SQL Server und führen Sie die restlichen Schritte im Installationsassistenten durch. Achten Sie im Assistenten darauf, die folgenden Schritte auszuführen:
    • Wenn Sie zum Abschnitt für die Serverkonfiguration kommen, stellen Sie den SQL Server Browser auf Automatisch.
    • Wenn Sie zum Abschnitt für die Konfiguration des Datenbankmoduls kommen, wählen Sie für die Authentifizierung Gemischter Modus aus und geben Sie für die SQL Server-Installation das Masterkennwort ein.

Abgesehen von den oben aufgeführten Schritten, können Sie bei allen anderen Installationsoptionen einfach auf Weiter klicken. Bei Fragen zu den verschiedenen Optionen lesen Sie bitte die Offizielle Dokumentation zu Microsoft SQL Server.