Ausführen von Traceroutes unter Windows

Traceroutes können bei der Erkennung von Netzwerkproblemen hilfreich sein. Unter Windows führen Sie Traceroutes über die Eingabeaufforderung durch.

1. Führen Sie cmd.exe für Ihre Windows-Version aus:
    • Windows 8: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Startmenü und wählen Sie Ausführen aus. Geben Sie nun cmd ein und wählen Sie OK aus.
    • Windows 10 oder Windows 11: Drücken Sie die Tasten Windows + R, um Ausführen zu öffnen. Geben Sie nun cmd ein und wählen Sie OK aus.
  2. Das Fenster MS-DOS-Eingabeaufforderung oder Eingabeaufforderung wird geöffnet. Geben Sie tracert yourdomain.tld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Microsoft Windows [Version 10.0.18363.1256]
    (c) 2019 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
    C:\WINDOWS\system\tracert coolexample.com
  3. Nachdem die Traceroute abgeschlossen ist, wählen Sie mit STRG+A alles aus und kopieren es per STRG+C in die Zwischenablage.
  4. Fügen Sie den Inhalt der Zwischenablage nun mit STRG+V in ein Textdokument (z. B. Notepad oder WordPad) ein, das Sie bei Bedarf später wieder aufrufen können.