Reparieren eines internen WordPress-Serverfehlers

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt die Fehlerbehebung für 500 Internal Server Error. Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Fehler Probleme auf Ihrer Website verursacht, lesen Sie den Artikel zu den häufigsten WordPress-Fehlern mit Lösungsvorschlägen .

Ein interner Serverfehler (ISE), auch Fehler 500 genannt, ist eine allgemeine Fehlermeldung, die angezeigt wird, wenn Ihre WordPress-Website nicht angezeigt werden kann. In älteren WordPress-Versionen kann eine ISE auch als leere weiße Seite ohne Fehlerdetails angezeigt werden. Der Fehler kann aus verschiedenen Gründen auftreten, wird aber in der Regel durch einen Konflikt mit WordPress, einem Plugin, einem Thema oder einer der Steuerdateien der Website verursacht. Dies geschieht meist nach einer Aktualisierung.

Die Ursache einer ISE zu finden und dann zu beheben, ist oft eine Frage von Versuch und Irrtum. Im Folgenden finden Sie einige Möglichkeiten, wie Sie die Fehlerursache ermitteln können. Mit Links zu Artikeln, die Sie durch die einzelnen Schritte führen, wird erläutert, wie Sie den Fehler beheben können.

Hinweis: Die Behebung des internen Serverfehlers erfordert erweiterte Methoden zur Fehlerbehebung, darunter die Verbindung zu Ihrem Hosting mit einer FTP-App, das Bearbeiten oder Deaktivieren von Dateien und das Vornehmen von Änderungen in der Datenbank. Wenn Sie diesen Fehler nicht selbst beheben möchten, kann unser WordPress Premium Support-Team das für Sie tun.

Warnung: Erstellen Sie stets ein Backup Ihrer Website, bevor Sie die Fehlerbehebung durchführen oder Änderungen vornehmen.

Der erste Schritt bei der Fehlerbehebung in ISE besteht darin, eine Verbindung zu Ihrem Server über File Transfer Protocol (FTP) herzustellen . Damit können Sie auf die Dateien Ihrer Website zugreifen und sie bearbeiten. Wenn auf Ihrer Website eine ISE von 500 auftritt, funktionieren Ihr WordPress-Dashboard und Tools wie ein Dateimanager nicht. In diesem Fall benötigen Sie eine FTP-App, um Ihre Site-Dateien zu bearbeiten.

Es gibt viele verschiedene FTP-Apps, die Sie verwenden können, aber wir empfehlen FileZilla . Wählen Sie Ihren Hostingtyp aus der folgenden Liste aus, um zu erfahren, wie Sie FTP-Anmeldeinformationen erhalten und eine Verbindung zu Ihrer Website herstellen:

Sobald die Verbindung hergestellt wurde, suchen Sie einen Ordner, in dem sich Ihre WordPress-Website befindet. Er sollte Dateien und Ordner mit dem Präfix wp- enthalten, z. B. wp-admin, wp-content und wp-config.php. Jetzt können Sie mit der Fehlerbehebung beginnen und die möglichen Ursachen nacheinander beheben, bis Sie herausgefunden haben, was die ISE verursacht.

Deaktivieren Sie Ihre .htaccess-Datei

Eine der häufigsten Ursachen für eine ISE ist eine beschädigte .htaccess-Datei. Die .htaccess-Datei ist eine Steuerdatei, die WordPress für die Kommunikation mit dem Server verwendet. WordPress, Plugins und Themen nehmen häufig Änderungen an dieser Datei vor, wodurch die Datei manchmal beschädigt werden kann.

Die Datei sollte sich im Hauptordner befinden, der Ihre WordPress-Installation enthält (Stammordner). In verschiedenen Ordnern können sich andere .htacess-Dateien befinden. Sie sollten diese jedoch bei der Fehlerbehebung für ISE deaktivieren.

Die .htaccess-Datei ist standardmäßig ausgeblendet. Wenn Sie die Datei nicht sehen, aktivieren Sie daher die Option zum Anzeigen ausgeblendeter Dateien in FileZilla oder einer anderen von Ihnen verwendeten FTP-App.

Sobald Sie die Datei gefunden haben, benennen Sie sie in .htaccess.disabled um und besuchen Sie Ihre Website in einem privaten Browsermodus in Chrome , Firefox oder Edge :

• Wenn der Fehler behoben ist, setzen Sie Ihre Permalinks zurück , um automatisch eine neue .htaccess-Datei zu erstellen.
  • Wenn der Fehler weiterhin auftritt, benennen Sie die Datei wieder in .htacess um und folgen Sie den Empfehlungen aus diesem Artikel.

Erhöhen Sie Ihre Speicherlimits

Ihr Hosting-Konto weist einen bestimmten Teil des Arbeitsspeichers der Ausführung von PHP zu, was für die Funktion Ihrer WordPress-Website erforderlich ist. Aufgrund der Größe Ihrer Website oder der Anzahl der von ihr verwendeten Plugins kann die Website mehr als den standardmäßigen PHP-Speicher beanspruchen.

Suchen Sie dazu die Datei wp-config.php im Ordner mit Ihrer WordPress-Installation und führen Sie die Schritte 3-7 aus diesem Artikel aus, um den WordPress-Speichergrenzwert zu erhöhen . Rufen Sie Ihre Website im privaten Browsermodus auf. Wenn das Erhöhen des WordPress-Speicherlimits nicht geholfen hat, versuchen Sie , das PHP-Speicherlimit auf 256 MB oder 512 MB zu erhöhen.

Deaktivieren Sie alle Ihre Plugins

WordPress-Plugins können Konflikte untereinander, mit einem aktiven Thema oder mit Ihrer WordPress-Version verursachen, was zur ISE führen kann. Dies ist eher der Fall, wenn Sie WordPress, das aktive Thema oder eines Ihrer Plugins aktualisiert haben.

Um zu überprüfen, ob ein Problem durch Plugins verursacht wird, benennen Sie den Ordner plugins im Ordner wp-content in plugins.renamed um und besuchen Sie Ihre Website im privaten Browsermodus:

• Wenn die ISE behoben ist, benennen Sie den Ordner mit den Plugins wieder in Plugins um und untersuchen Sie das Problem, indem Sie die Schritte aus diesem Artikel ausführen, um einzelne Plugins einzeln zu deaktivieren, um festzustellen, welches Plugin den Fehler verursacht. Wenn Sie das problematische Plugin weiterhin verwenden möchten, laden Sie die neueste Version des Plugins mit FTP hoch und aktivieren Sie es dann. Dadurch wird das Plugin aktualisiert. Wenn die Aktualisierung nicht funktioniert, versuchen Sie Folgendes:
    • Suchen Sie nach dem Plugin im WordPress-Plugin-Repository auf wordpress.org . Wählen Sie auf der Startseite Ihres Plugins Supportforum anzeigen aus. Suchen Sie im Forum nach einer Lösung für Ihr Problem.
    • Wenn Sie Ihr Plugin bei einem anderen Anbieter erworben haben, lesen Sie die Dokumentation des Plugin-Entwicklers.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, benennen Sie den Ordner mit den Plugins wieder in Plugins um und probieren Sie die nächste mögliche Lösung.

Laden Sie die WordPress-Core-Dateien erneut hoch

Hinweis: Wenn für Ihre Website Managed WordPress Hosting aktiviert ist, überspringen Sie diesen Abschnitt, da WordPress Core-Dateien mit dem Hostingpaket vorinstalliert sind. Sie werden automatisch aktualisiert, um die Sicherheit Ihrer Website zu gewährleisten, und können nicht durch FTP ersetzt werden.

In einigen Situationen können Ihre WordPress-Core-Dateien während einer Aktualisierung beschädigt werden, wodurch die ISE verursacht wird. Versuchen Sie, die WordPress-Core-Dateien erneut hochzuladen, um sicherzustellen, dass sie das Problem nicht verursachen.

Laden Sie die gleiche Version von WordPress, die Sie derzeit verwenden, aus dem WordPress-Repository herunter, entpacken Sie sie auf Ihrem lokalen Computer und übertragen (überschreiben) Sie die Ordner wp-admin und wp-includes mithilfe von FTP von Ihrem lokalen Computer.

Hinweis: Wenn Sie nicht sicher sind, welche WordPress-Version Ihre Website verwendet, können Sie die Datei wp-version.php im Ordner wp-includes überprüfen.

Wechseln Sie zu einem WordPress-Standardthema

Wenn das Problem mit den oben genannten Optionen nicht behoben werden konnte, ist der Konflikt möglicherweise durch Ihr Thema verursacht. Zu Testzwecken können Sie zu einem der WordPress-Standardthemen wie TwentyTwenty oder TwentyTwentyOne wechseln . Sie müssen das Thema in der Datenbank ändern, da Ihr WordPress-Dashboard nicht verfügbar ist, wenn auf Ihrer Website eine ISE von 500 auftritt.

Hinweis: Wenn Sie kein WordPress-Standardthema installiert haben, können Sie es mit FTP installieren und dann in der Datenbank aktivieren .

Wenn Ihre Website nach dem Wechsel zum Standardthema ordnungsgemäß geladen wird, können Sie Ihr normales Thema auf die neueste Version aktualisieren und aktivieren.

Wenn die Aktualisierung des Themas nicht funktioniert, versuchen Sie Folgendes:

• Suchen Sie nach dem Thema im WordPress-Themen-Repository auf wordpress.org . Wählen Sie auf der Startseite Ihres Themas die Option Supportforum anzeigen aus. Suchen Sie im Forum nach einer Lösung für Ihr Problem.
  • Wenn Sie Ihr Theme von einem anderen Anbieter erworben haben, lesen Sie die Dokumentation des Theme-Entwicklers.