Was ist die zweistufige Authentifizierung?

Die zweistufige Authentifizierung (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung bezeichnet) sorgt für zusätzliche Sicherheit, da bei der Anmeldung bei Ihrem Konto oder der Bearbeitung sensibler Daten (beispielsweise Ihres Passworts) ein zusätzlicher Schritt erforderlich ist. Wir unterstützen die folgenden Methoden für die zweistufige Authentifizierung:

Methode für die zweistufige Authentifizierung Sicherheitsstufe Bei der Anmeldung
SMS Gut Wir senden Ihnen per SMS einen sechsstelligen Code, den Sie eingeben müssen. Sie können sich nur anmelden, wenn Sie die SMS erhalten haben.
Authenticator-App (etwa Google Authenticator oder Authy) auf Ihrem Smartphone oder einem anderen Gerät Besser Sie müssen den in der App angezeigten Code eingeben. Sie können sich nicht anmelden, wenn Sie keinen Zugriff auf die App haben.
Hardwaresicherheitsschlüssel, etwa Yubikey oder Google Titan Am besten Um sich anzumelden, müssen Sie zunächst den Hardwareschlüssel einsetzen. Außerdem sollten Sie eine alternative Methode angeben, damit der Support Ihre Identität in jedem Fall prüfen kann.

Festlegen einer alternativen Methode für die zweistufige Authentifizierung

Legen Sie eine alternative Methode für die zweistufige Authentifizierung fest, um Probleme zu vermeiden (etwa bei Verlust Ihres Smartphones). Legen Sie beim Aktivieren der zweistufigen Authentifizierung auch die alternative Methode fest.

Hinweis: Optimalerweise legen Sie Ihre alternative Methode auf einem anderen Gerät fest. Wenn beispielsweise Ihre Hauptmethode für die zweistufige Verifizierung eine Authenticator-App auf Ihrem Laptop ist, dann sollten Sie als Reservemethode eine SMS auf Ihrem Smartphone einrichten.

Einfachere Möglichkeit zur Verwendung der zweistufigen Authentifizierung

Standardmäßig ist die zweistufige Authentifizierung bei jeder Anmeldung erforderlich. Sie können die zweistufige Authentifizierung auch so einrichten, dass sie nur für risikoreiche Transaktionen wie die Änderung Ihrer Kontosicherheit (Passwort, PIN, Methoden für die zweistufige Authentifizierung) oder die Stornierung der geschützten Registrierung einer Domain erforderlich ist. Führen Sie nur selten risikoreiche Transaktionen aus, ist diese Einstellung möglicherweise besser für Sie geeignet.