Was ist ein E-Mail-Alias?

Ein Alias ist eine Möglichkeit, eine andere Microsoft 365-E-Mail-Adresse zu verstecken. Alle E-Mails, die an eine Alias-E-Mail-Adresse gesendet werden, werden tatsächlich im Posteingang des primären E-Mail-Kontos empfangen.

Aliasnamen bieten eine größere Flexibilität für ein einzelnes E-Mail-Konto, ohne dass Sie für mehrere Postfächer bezahlen müssen. Sie können für ein E-Mail-Konto bis zu 400 Aliasnamen erstellen.

Wenn Sie mehr über Aliase erfahren möchten, wählen Sie eine Frage aus, um die Antwort anzuzeigen:

Erscheint mein Alias in meinem primären Posteingang?

Alle E-Mails, die an einen Alias gesendet werden, sind mit der Adresse des primären Postfachs und nicht mit dem Alias verknüpft. Wenn Sie beispielsweise die E-Mail-Adresse jane@coolexample.com nutzen und den Alias support@coolexample.com erstellen, erscheinen Mails, die an support@ gesendet werden, in Ihrem Posteingang mit der Empfängeradresse jane@.

Damit support@ als Empfängeradresse angegeben ist, müssen Sie eine Verteilergruppe erstellen und dieser Ihr primäres E-Mail-Konto als Mitglied hinzufügen.

Kann ich E-Mails an meinen Alias automatisch in bestimmte Ordner verschieben?

Nein, Mails an Aliase lassen sich nicht per Posteingangsregel automatisch in bestimmte Ordner verschieben. Sie können die Adresse allerdings auch als Verteilergruppe erstellen und dieser Ihr primäres E-Mail-Konto als Mitglied hinzufügen. Danach können Sie eine Regel konfigurieren, mit der E-Mails, die an Ihre Verteilergruppe gesendet werden, automatisch in einen bestimmten Ordner verschoben werden. Weitere Informationen zu Posteingangsregeln von Microsoft.

Hinweis: Eine E-Mail-Adresse kann nicht gleichzeitig ein Alias und eine Verteilergruppe sein. Wenn Sie eine Adresse von einem Alias auf eine Verteilergruppe umstellen möchten, müssen Sie erst den Alias löschen, um die Adresse dann als Verteilergruppe zu erstellen.

Kann ich E-Mails von meinem Alias versenden?

Sie können keine E-Mails von einer Alias-Adresse versenden. Bei jeder Antwort wird Ihre primäre E-Mail-Adresse als Absender angezeigt.

Wenn Sie beispielsweise jane@coolexample.com als primäres E-Mail-Konto nutzen und die Aliase jobs@coolexample.com und events@coolexample.com erstellen, landen alle an jobs@ oder events@ gesendeten Mails in Ihrem normalen Posteingang. Wenn Sie Mails beantworten, wird als Absenderadresse immer jane@coolexample.com verwendet.

Wenn Sie Mails von einer solchen Adresse versenden möchten, müssen Sie entweder ein anderes E-Mail-Konto erstellen oder eine Verteilergruppe anlegen. Wenn Sie die E-Mail-Adresse als Verteilergruppe erstellen, müssen Sie Ihrer primären E-Mail-Adresse die Berechtigung Senden als gewähren. Weitere Informationen zu Berechtigungen für Verteilergruppen von Microsoft.

Zurück nach oben

Wie lange dauert es, bis mein Alias aktiv wird?

Sobald Sie einen Alias hinzufügen, sollten Sie Mails empfangen können, die an diesen gesendet werden. Allerdings kann es 24 Stunden dauern, bis ein neuer Alias mit der Zustellung von E-Mails beginnt.

Kann ich eine E-Mail-Adresse in einen Alias umwandeln?

Wenn Sie den Benutzernamen Ihres Microsoft 365-E-Mail-Kontos ändern, wird der vorherige Benutzername automatisch als Alias hinzugefügt. Sofern die Adresse bereits als E-Mail-Konto, Verteilergruppe oder gemeinsames Postfach eingerichtet ist, müssen Sie sie zunächst löschen und können Sie Ihrem primären E-Mail-Konto erst dann als Alias hinzufügen.

Was kann ich tun, wenn mein Alias nicht funktioniert?

Wenn Ihr Alias nicht funktioniert, probieren Sie Folgendes aus:

• Prüfen Sie den Alias auf korrekte Schreibweise. Jeder kann sich mal vertippen.
  • Vergewissern Sie sich, dass der Absender den Alias korrekt geschrieben hat.
  • Warten Sie nach der Erstellung des Alias 24 Stunden für die Einrichtung.
  • Wenn Sie E-Mail-Sicherheit Pro verwenden, müssen Sie möglicherweise den Alias hinzufügen.

Kann ein Alias an mehrere E-Mail-Adressen weiterleiten?

Sie können einen Alias nicht mehreren E-Mail-Adressen gleichzeitig zuweisen. Erstellen Sie stattdessen ein gemeinsames Postfach oder eine Verteilergruppe.

Zurück nach oben